当前位置: 主页 > 群团组织 > 团委 >
“1211”少队知识互相学习
时间:2018-03-27 11:53 作者:马正荣

  3月25日,我参加了霍城县少工委组织的关于学习自治区少工委“1211”工作指导督导培训电视视频会议。会议总结了2017年的少队工作,指导了2018少先队工作的总体思路,同时,会议强调要加强少年儿童思想政治引领和价值引领。这次的培训我认为意义重大,对于学校的少先队工作想做的和要做的还有很多,搬进新校区的我们就像懵懵懂懂的孩子一般,一切对于我们来说都需要摸索着前进。
  自接任少队工作以来,通过查阅各种有关少队知识的资料,向有经验的少队辅导员请教工作方法。和班主任们,老师们商量如何开展班级活动,如何提高我校少先队员们的政治素养。这次培训之后我利用今天的班主任会及时和他们进行了有关“1211”少先队工作方面的知识交流,做到人手一本指导手册,把每一页每一条详细的进行了讲解,遇到吃不透的地方我们一起讨论一起交流,班主任们的学习热情空前的高涨,让我再一次感受到本次的培训学习是有价值的有实在意义的。更让我们理清了近期的工作思路。
  少先队是党建、 团建的基础。 " 党 --团 --队 " 三级组织, 最基础的一级是少先队。 少先队是一面永远鲜艳的旗帜, 是少年儿童成长道路上的第一个路标。 少先队作用于人的启蒙时期, 它帮助少年儿童跃上人生第一层台阶, 是每个少年儿童成长发展的必由之路。打好少先队的基础, 就能源源不断地向共青团输送人才, 继而又向党输送人才。这三级组织好比一座雄伟的宝塔,少先队起着塔基作用。少先队在学校教育中的不可替代性,体现于政治思想的启蒙、品 德的熏陶、集体的自治与民主管理、儿童心理需求的满足、以及实践活动对全面发展的促进等方面。(霍城县三宫乡中心学校 马正荣供稿)


会议现场
 

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持