研讨交流指导 努力构建高效课堂
时间:2018-05-27 09:23 作者:许晓梅
  为进一步深化课堂教学改革的研究成果,完善高效课堂模式,根据教育局统一安排,5月23日上午,江苏省江阴市江阴市教师发展中心副主任王华平、江苏省特级教师、江阴市教师发展中心小学教育研训室副主任夏江萍、江阴市学科带头人薛权开等一行3人,应邀来到霍城县第一小学开展语文高效课堂开展情况的调研,专家主要采取听取汇报、听课、评课等方式进行课堂研究方面指导工作。
  在霍城县第一小学,几位教育专家听取了郭琴、陈俊秀两位语文教师的汇报交流课。课后该校语文教研组,组织全体语文教师40余人,进行了研讨交流,听取了几位专家的点评。仔细分析了语文教学中,阅读教学的精读课文与略读课文不同的讲法,为语文教师怎样上好略读课,解疑答惑,指明方向。“在课堂教学上突出学生的主体性,充分发挥学生的主观能动性,积极参与课堂教学,采用合作学习,增加讨论环节,以学定教,力求学生自主发展。”江阴市教师发展中心小学教育研训室副主任夏江萍交流中说道。几位教育专家分别对这两节课,进行了精彩点评,并提出了自己的独到见解。“以前我们评课能找出不足的地方,但是不知道根本的原因,听了专家的评课,豁然开朗!”该校教师李莉这样说道。与会的四十余位教师,在专家的带动下也进行了探讨交流,就两节课畅所欲言。
  在课程改革不断深入的形势下,开展专家现场讲学、教研交流,是推动教育改革和学校发展的需要,是提高教师素质、促进教师专业发展的需要。多年来,霍城县第一小学重视开展课堂研究与教学交流,积极为区域内教师搭建互相学习的平台。此次邀请专家来该校进行高效课堂开展情况的调研,实现了课题研究方面的释疑解惑,教学互动,通过此次活动,每位教师都有所收获,相信这样的活动,会进一步促进霍城县第一小学教师教学理念的更新,对于打造高效课堂教学模式无疑是一次有力的推进。  
(霍城县第一小学 许晓梅供稿)

课堂现场
 

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持