课程游戏大研讨 专家引领指方向
时间:2018-06-01 18:10 作者:马玉霞
  为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,推动幼儿园课程游戏化项目建设的开展。5月25日,新疆伊犁州30名学前骨干教师及来自淮安市各个区县300多人幼儿园园长及骨干教师在淮安生态新城实验幼儿园参加了《淮安市幼儿园课程游戏化项目建设研讨会》。
  早上全体幼教工作者参观完园所文化后,来到学术厅开始活动。淮安市教育局教研室王芳主任首先对本次研讨会致开幕词,并对与会人员做了介绍。接着,我们有幸聆听了淮安市实验小学幼儿园倪春玲园长关于《心中有目标,眼中有孩子》和淮安市新安小学幼教集团张书记关于《践行新课程理念,让主题实施更贴近幼儿》的中期成果汇报。两位领导对本园的课程游戏化实施的精辟阐述,使我们受益匪浅。
  本次研讨活动还有幸请到了江苏教育科学研究院毛曙阳博士,他为大家带来了一个内容丰富的讲座--《关注理念,关注环境共建适宜的幼儿园课程》。毛博士诙谐幽默的语言,深入浅出的为我们献了一场精神大餐。他通过引进中外名家的教育理念,从理性的高度、专业的视角、实践的层面详细解读了如何利用活动环境,创设幼儿游戏与学习时机,让幼儿从被动到主动。并提出教学相长的学习意愿,好的教师发挥着独特的作用,让大家听了对课程游戏的实质内涵有了清晰了解。
  下午,淮安市生态新城实验幼儿园及淮安市清河实验幼儿园做了汇报,针对幼儿园区域活动、生活活动、游戏活动及园本教研活动中的经典案列,就实施项目过程中出现的问题、研讨的策略与思考以及行动方案进行一一阐述。南京师范大学张永英教授做了点评,并分享了《教师基于观察的有效回应》讲座。张教授用详细的中外案例、镜面描述及幼儿的观察故事记录,从专业理论的角度做了详尽解释,使与会听者豁然开朗。最后淮安市教育局张老师对本次研讨会做了总结,并对淮安市实施课程游戏化项目提出今后的工作要求。
  本次研讨会实在高效、收获丰满,为今后幼儿园课程游戏化项目的深入实施起到了积极的推动作用,并为今后提升课程意识、深化科研意识指明了方向。(霍城县三宫乡上三宫幼儿园  马玉霞供稿)

研讨会现场

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持