南京汤教授整本阅读之策略 让人耳目一新
时间:2018-06-15 11:07 作者:薄文
  6月13日上午,是一个能颠覆思维的让人耳目一新的时刻!
  因为近日已得到消息,南京师范大学教授要来霍城二中讲学,校教研室谢云主任告知语文组教师说:有关于整本书阅读和新课改方面的讲座。又因为对于高中语文课外阅读这块内容,大家很茫然,部编教材正式实施之前,我们对教材的理念有疑惑也茫然。因而,我们语文组老师翘首以盼,很希望他能给我们的阅读课带来曙光。
  正如大家所期待的,汤振纲教授,以柔和的语调先漫谈了二中艺术节的舞蹈比赛,他说“这才是真正的校园”。随后开始了他的主题“整本书阅读和新课改”的讲座,原本预定一小时的讲座,在他的精彩解读中,大家饶有趣味,与汤教授形成了互动式的交流。竟然不知不觉的又过去了四十分钟,大家仍然意犹未尽。
  他讲座中的整本书阅读的驱动型任务群的提法是一大亮点,吸引了大家的眼球。很具有指导性和可操作性。他以《老人与海》,《边城》的整本阅读为例,根据学生身心发展的规律,向我们传达了“读整本书,不仅可以练习精读、速读,有利于养成好的读书习惯;还可以进行各种文学知识与文体阅读的训练;学生阅读的心理会更加专一,阅读效果也会更好。它可以收‘一石多鸟’之效。”的理念教学价值,这无疑是文本价值到教学价值的提升。
  这种思辨式阅读,纵横式思路,教学任务群的设计,有利于学生语文整体素养的提高。让学生有时间去读整本书;同时还指导了学生读好整本书,使他们爱上阅读。培养了学生的广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,激发学生多读书,好读书,读整本的书的兴趣。要提高学生的阅读能力和积累水平,必须从抓学生的阅读量入手,从抓学生的语言积累入手。充分激发学生读书的兴趣,让他们乐于读书,在学生中形成读书热潮,体验读书的快乐,然后慢慢地养成阅读的习惯,实现孩子的自由阅读,主动阅读。
  汤教授对学生整本书阅读方法的指导,不仅拓宽了我们对课外阅读的视野,而且为我们今后的阅读指导指明了方向。真如迎面春分,分外提神,廓清了摆在我们面的迷雾,让我们在以后的学生阅读方面的指导更有方向。本着驱动任务群的设计理念,可以促进学生语文素养的提升和健全人格的形成,为学生一生的学习和发展奠定基础。(霍城二中 薄文供稿)
 
活动现场

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持