当前位置: 主页 > 基层党建 > 学校党建 >
浓浓粽香情 深深馓子意
时间:2018-06-19 21:02 作者:何阿敏
浓浓粽香情 深深馓子意
      农历的五月初五是中国的传统节日-----端午节,今年的这天恰逢少数民族的节日----开斋节,双节同庆空气中弥漫着粽叶的清香和馓子的味道。为使各族学生欢度双节,良好的促进和加深各族学生之间的友谊,6月18日,霍城县三宫乡中心学校七八年级举办以“你到我家吃馓子,我到你家吃粽子”的联谊活动,全校共330余名师生参与联谊,在政教处与班主任的协调组织下,活动开展的如火如荼。
  本次联谊活动共分为六项内容,说明本次活动的主题和目的;讲述端午节的由来和典故,并说明在这个节日的一些习俗和注意事项;教授维吾尔族舞蹈;表演并教授现代舞;合唱队演唱歌曲《北京东路的日子》;同学和老师们合影留念;活动小结等。活动要求全体师生按时到达指定场地,不得迟到、无故不参加遵守纪律,不能随意离开活动地点和随意走动,大声喧哗等;各任课教师辅助好班主任的工作。
  在八年级班主任的致词下联谊活动拉开了帷幕,她通过简练精悍的语言讲明了此次联谊活动的目的,向大家讲述端午节的由来和典故,学生们听得津津有味。当她讲到爱国诗人屈原的故事时,大家不约而同的严肃了起来,那一刻他们都被屈原的爱国情怀和民族大义精神深深的感动,在最后她不忘提醒学生们,在端午节说祝福语时应该用“端午安康或节日安康”,一些同学恍然大悟、若有所思的样子让人忍俊不禁。
  在老师和学生们的积极参与中活动有效的进展着,他们互相学习、介绍着彼此的民族文化和习俗,在绿油油的草地上欢快地跳着维吾尔族舞蹈和现代舞,尽情地分享着从家中带来的粽子、馓子、糖馍馍、西瓜、杏子等,其乐融融的场面温暖如一家,活动结束后,大家仍旧意犹未尽,有的班级趁机开展拔河活动,欢呼声和加油声一浪高过一浪,欢快的笑声回荡在校园的上空,最后参与联谊的师生在草坪下合影留念,让友谊和快乐在这一刻定格。
  通过本次联谊活动,加深了三宫乡中心学校各班与班之间的同学情谊和师生情谊,在欢庆双节的同时营造了浓浓的中华民族传统文化氛围,更让民族团结的情谊在各族师生的心里根深蒂固。三宫乡中心学校政教主任说:“此次联谊活动不但让同学们了解中华民族传统文化、展示了自己的才艺,还学会了一些简单的文化习俗和才艺,学生们在活动中彼此加深了解,在活动中有部分学生们提议以后多创造这种机会,我们政教处与班主任也会继续商讨、结合实际有效地开展此类活动,让各族学生互相了解、互相熟悉、成为好朋友。”(霍城县三宫乡中心学校   何阿敏 供稿)

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持