当前位置: 主页 > 基层党建 > 学校党建 >
水定镇中心学校开展“大手拉小手 同心筑梦圆”民族团结联谊活动
时间:2018-06-20 11:15 作者:穆秀华
  为进一步推进学校“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设,水定镇中心学校巧借“六一”、“端午”两大节点,深入开展“大手拉小手  同心筑梦圆” 民族团结联谊活动,使全校师生共同行动,以活动促交流、以联谊促交融,共同建设各民族“团结互助、相濡以沫”的工作、生活环境,取得良好的教育效果和社会反响。
  “六一”活动精彩丰呈,民族团结融其中。对于水定镇中心学校的师生来说,今年的“六一”活动与以往最大的不同就是将老师、学生之间的民族团结联谊活动融入其中,在快乐的节日欢庆当中融入了暖暖的师生联谊,使人感到快乐的同时,又有一股暖流沁人心间。联谊活动分为两部分:首先开展的是民族团结小伙伴之间的互赠礼物送祝福活动。两个手拉手小伙伴互相为对方送上亲手制作的祝福卡,将自己对伙伴平时细心陪伴的感激、对伙伴节日的良好祝福通过祝福卡的形式送上,使得节日的会场洋溢着浓浓的同学情谊。接着进行了教师与帮扶学生之间的送祝福活动。24名教师手牵自己的结对学生,在音乐声中走进会场,从小礼仪手上接过准备的礼物,送给自己的帮扶学生,祝愿他们节日快乐。书记徐杰同志还代表全体参加捐助的教师向受助学生提出希望,希望结对的学生以后好好学习、快乐成长并且在大家爱的帮扶下团结一心,走向更宽广的未来。
  “端午”粽情飞扬,团结联谊融粽香。6月18日是中华民族传统佳节端午节。为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养民族自豪感,学校开展了形式多样以"我们的节日•端午节"为主题的文化教育和融情活动。活动在凸显主题教育的同时更注重将民族团结联谊融入期间,拓宽民族团结活动的广度,丰富专题教育活动的内涵。
  开展端午节融情专题动员。学校领导高度端午节的融情教育工作,召开主题大会。并在全校师生大会上就做好节日期间的融情活动做动员讲话,号召大家带着感情、带着任务去开展活动。
  年级中融情活动红红火火。各年级教师以年级为单位,结合主题教育活动,开展丰富多彩的融情活动,大家与各自的结亲学生同聚一堂,“品粽子、聊家常”让结对的学生也感到节日的快乐和祥和。
  端午走访温暖结亲路。除在学校开展融情活动外,教师们纷纷带着礼物、提着粽子来到各自的结亲户、贫困户家中,对他们带去节日的祝福。此项活动的开展进一步增进了彼此的友谊,加深了相互的了解。
  丰富多彩的主题班会。各班级结合自己的特点,开展各具特色的主题班会,通过收集有关端午节的诗歌在班会上进行吟唱,共同纪念爱国主义诗人屈原,让学生传承爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。  
  倡导健康防疫,开展卫生清理。古人把五月端午称作"卫生月",广插艾草,以免灾去病,端午节成了我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的大节日。水定镇中心校在端午期间宣传健康防疫知识,开展环境卫生教育、健康教育,净化校园及生活环境,并组织学生对校园进行卫生清洁活动,尤其是五年级学生在老师的带领下开展了“让卫生间换新颜”除尘去污清洁工作,各班学生团结一心不怕脏、不怕臭,齐心协力做好清理,使卫生间焕然一新。此活动的开展传承了端午习俗,谱写了团结新篇。   
  在本次“大手拉小手  同心筑梦圆”民族团结联活动中,学校巧借活动节点,紧扣总目标,做好民族团结工作,将民族团结教育融入学校常规活动的点点滴滴。既丰富了专题教育的内涵,又达到“育人、暖心、融情”的实效。在今后的工作中学校将不断创新,更加努力的做好民族团结教育和民族团结联谊活动。(霍城县水定镇中心学校 穆秀华供稿)

活动现场

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持