当前位置: 主页 > 基层党建 > 学校党建 >
感受名师风采 领略名家新理念
时间:2018-06-25 16:35 作者:马玲
  为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和新疆自治区党委政府、江苏省委省政府对援疆工作的部署安排,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以教研专家到霍城开展工作为契机,充分发挥援疆教研专家的引领指导作用,助推霍城教育事业发展,第二批江阴援疆教研专家一行5人,来到水定镇中心学校指导教师教学能力提升。
  水定镇中心学校教师有幸聆听了无锡市名教师费洁老师的《看照片写作文》写作指导课及写作教学专题讲座《优化作文教学的实践与思考》,感受了一场写作教学的盛宴。与名教师近距离接触,感受大师魅力,吸纳名师写作教学精髓,领略名家新理念。课堂上,费老师用和孩子现场聊天打招呼的内容作为素材,讲授人物对话的写作技巧。孩子们认真听着每一个细节,积极和老师现场互动,感受到了不一样的作文课。亲切美丽的江苏老师,让孩子们对语文和习作有了新的认识,激发了他们学习语文的热情。老师生动有趣的讲解,也给孩子们带来了欢声笑语。虽然初次相识,短暂相处,大家却没有距离,就像老朋友一样。在这节课上,学生在费老师的引导下,轻松写出了有条理的、生动有趣的文段。
  费洁老师提到,经历过了,无论大人或孩子,都能清晰地叙述下来,简单的道理,为什么就忘记运用在教学中了呢?为什么孩子写的文章那么短?因为孩子文章里的主人公都是不会说话的。平时的我们只知道训练孩子讲话,但是并未有意识地让孩子写下来。现在作文的教学,最发愁的就是孩子没有经历过,却要写出来,这对孩子来说是特别困难的。那如何克服这些问题呢?费洁老师的讲座《优化作文教学的实践与思考》给了我们很好的示范。作文的题材来源于生活,作文也就是再现生活,表现的也是自己的真情实感,真正做到“我手写我心”。这样,作文就有事可叙,有话可说,内容自然充实、具体。
  与名教师共同学习,打破水定镇中心学校对语文作文教学“枯燥乏味”的固有印象,感觉语文作文教学原来可以如此的有趣。作文教学是绝大部分语文教师绕不过去的一道坎,这次学习为我们提供了许多关于作文教学方法和激励机制的思考。纸上得来终觉浅,“绝知此事要躬行”,今后我们会不断地学习钻研,努力博采众长,积淀教学素养,丰富教学的技能技巧,使得本校教师在业务成长中能够“更上高楼”。(霍城县水定镇中心学校 马玲供稿)

培训会现场

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持