当前位置: 主页 > 老干部工作 > 夕阳风采 >
不是“亲人”胜似“亲人”
时间:2018-08-02 17:41 作者:张萍
    “张大哥奶茶沏好了,快来喝茶。”远远的就听到阿力木江·努达尔的声音。推开他家的大门,葡萄架下的桌子上一家人正围坐着喝着奶茶。走近仔细一看这哪里是一家人啊?这分明是两个不同的民族。
  见我们的到来,一桌子5人纷纷站了起来,热情的招呼着,其中一位汉族老大哥说:“奶茶很香,你们也来喝一碗吧!”他带着浓浓的河南口音。我疑惑的看着我的同事马腾军,他似乎明白了我的疑惑,笑着说道:“我们的阿大哥是一位热心的人,他也是一位优秀的‘巷道长’为我们这个巷道发挥了极大的带头作用。2016年4月这位张志山大哥带着两个孩子从62团来到清水河村打工,做起了建筑工,初到这里的他们没有亲人也没有朋友,身上的带的钱也不是很多,一时间找不到住的地方,遇到阿大哥后,阿大哥就主动将自家院子里的两间房子让出来,让这一家三口住了进来,这一住就是两年,一分钱的房租都不收。”
  为了能让张志山他们多揽一些活,多挣一些钱,阿力木江·努达尔的妻子赛里曼·阿西木利用自己的人脉关系,从年初到现在为张志山联系签订了10家建房合同,并且一直不停的在帮助他找活干,只要有一线希望赛里曼·阿西木都不会放弃,她一遍又一遍的反复打电话联系,每接到一个合同,她都会开心好久,如同自己得到了一件珍宝一样。她说:“他们真的挺不容易的,在这里干最苦最累的活,吃的确实很简单,只要我有时间做好吃的,一定会请他们一起吃的,就像一家人一样,因为这么多年生活在一个院子,习惯了。”多么朴实的话语啊!用行动坚持2年之久去帮助一个外乡人,这要有怎样胸怀才可以做到?
  赛里曼·阿西木指着她家的菜园说道:“你们看这些菜都是张大哥帮我们种的,他种菜的技术真的很好,我们闲了就和张大哥一起学种菜、一起给菜锄草,等菜成熟后我们一起吃,就不用到外面买菜了,他们也可以节省一些开销。”放眼望去不大的菜地里长满了各式各样的菜,有辣椒、西红柿、豆角、豇豆等。一看田间管理就做的很好,没有一棵杂草。
  看着这位善良的阿力木江·努达尔大哥和她热心的妻子,我的内心不由得产生了敬意之情。
  张志山大哥边喝着奶茶边说道:“我们其实就像一家人一样,我们吃在一起、住在一起,阿力木江·努达尔做过心脏搭桥手术,不能干重活,家里有时有啥活的我们也帮着干一干,我们这个大家庭很团结。”看着他(她)们脸上幸福与开心的笑容,捧在手中的那碗奶茶,发出了诱人的香味,喝一口心里暖暖的。我从内心对这位“巷道长”发挥的榜样作用竖起了大拇指。
  在阿力木江·努达尔的带领与影响下,巷道里的村民们主动帮助贫困户、单身母亲买尔艳古丽·居马洪清理她家大门口、院内的垃圾,并且帮助她修建茶棚,这些帮忙的人有汉族、回族、维吾尔族,有男的也有女的。他(她)们说:“阿力木江·努达尔能做的事我们也换种方式做了,帮助需要帮助的人之后,心里踏实好多。”(霍城县人社局驻清水河村工作队  张萍供稿 )
 
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:驻村生活
  • 版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

    地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

    电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

    伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持