当前位置: 主页 > 基层党建 > 农村党建 >
开赞喀拉村“五化”工程 环境整治显成效
时间:2018-09-29 18:49 作者:马瑞玲
    为进一步提升农村人居环境水平、美化乡村环境,开赞喀拉村实施“五化”工程,深入推进农村环境整治工作,成效显著。
    “净化”工程。将净化乡村环境作为农村环境整治的重要手段,为村级环境“动手术”“去杂质”。截止目前共发动全村群众7200人次参与环境卫生整治工作,拆除破旧围墙200米,拉土垫路600立方,填埋渗坑1000立方,粉刷树木4000米,清除路面垃圾堆、柴草堆、粪堆等数百个,取得了良好的效果。
    “绿化”工程。不断加快农村环境治理的步伐,广泛宣传绿化乡村理念135场次,带动村民主动在房前院后种植花草矮木,为开赞喀拉村披上了“绿色外衣”。
    “亮化”工程。针对村民夜间出行不便的问题,向上级争取资金20万元,安装路灯62盏,使得364户居民直接受益。夜间亮起的一盏盏“夜明珠”,不但点亮了村庄道路,也点亮了村民的新生活。
    “硬化”工程。加快本村环境整治硬件建设,积极筹措15万元资金硬化主干道路,铺设人行道600米,改造泥洼道路200米,改善了群众出行条件。
    “深化”工程。加强环境整治软件建设,通过周一升国旗、农牧民夜校、双联户家庭会议等多种方式,提高村民文明健康意识,极大的调动了村民参与、保护、巩固环境治理工作成效的积极性,基本实现了自我约束、自我参与、自我管理的农村环境保护机制,使文明生活方式蔚然成风。(霍城县财政局  马瑞玲供稿)

大家齐动手、村庄换新颜

房前屋后的花草为村庄披上了新衣

拉土垫路,强化硬件建设

联户家庭会议宣传环保理念

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持