愿作民族团结先锋者--记发改委民族团结见闻
时间:2018-11-07 13:01 作者:王志国
    爱,是一种奉献,无私的付出,更是凝聚力量的源泉,那么,团结就是汇集这种力量的驱动轴,用团结将爱的种子撒向广阔的大地,传向各族群众,在心中扎根发芽,世间将变成美好的人间。
    有这么一首歌《爱的奉献》,唱了几十年,百听不厌,时时想起记忆犹新,仿佛又回到以前美好的回忆,而现在仍然能感受到处处是“爱”,处处是“情”,各族人民在新疆这片幅员辽阔的土地上,交往交流交融,一幅各族群众大团结的画卷缓缓展开,这就是民族团结的力量。
    有这么一支坚强有力的“团队”--霍城县发改委,在各项事业上勇于直上,敢为人先,时刻保持着一种敢于拼搏奋进,担当作为的精神,把经济发展和为民服务当作每个人的责任和义务,撒下了汗水,奉献了青春,也收获了成果。谁都会想,他们怎么会有这么大的干劲、这么强的队伍,这么好的成绩,是因为他们把《团结就是力量》作为励志之歌,把服务和奉献群众作为追求,把落实到各族干部头上的事作为任务来抓,相互协作、支持、鼓励,才会有这样的结果。
    坚持不懈凝心聚力,相互依存同步进取,件件小事都是团结之举。县发改委是全县经济综合部门,涉及面广,又是重要的参谋部门,自然少不了干部素质的提升,而且还需要相互之间团结,共同施策用力,才使得全体干部的力量发挥到极至。有几名少数民族干部,工作能力强,但困扰他们的是计算机水平有限,再不跟上工作需要,危机就会步步逼近。多力坤•牙生就是其中一例,他开始不能熟练地操作文字处理,经过向操作和经验丰富的汉族干部张天兴求知问学、反复“点击”“敲打”,如今的他已能够独立完成需要计算机干的事,心中有底了,干劲也十足了。在干部生活上民族团结之事也常有,如干部胡新文(锡伯族)2014年房子拆迁时,家中只他一个劳力,得知此事后,全委干部出动帮助搬迁等。宁做幕后的耕耘者,无愿无悔;宁做台前的传播者,尽显光芒。
    当“访民情、惠民生、聚民心”活动铺开之后,一声号令,县发改委各族干部争相加入踏足基层的队伍中,去体验基层群众的生活,倾听基层各族群众的呼声,并按照上级指示解决各族群众的困难诉求,尽力做到群众满意百分百。他们知道,想和各族群众拉近距离,做一名“贴心使者”,就要赴下身子,面对面交流,从点点小事做起,从解决实际问题入手,从生产生活上帮助用力。特别在开展文化活动上,“挂灯笼、贴对联、欢喜过春节”、“三八”妇女节、“五四”唱红歌赛、“助力秋收 共度中秋”、“唱赞歌、话团结、庆国庆”等各类活动上,处处都能见到他们的身影。同时,在周一升国旗、家庭会议上,也是处处无所不在,始终争当民族团结的“先锋者”。
    来到霍城县惠远镇湟渠驻村的县发改委干部更深有体会,民族团结的事常常发生在身边。从一开始的走访入户到后期的住在群众家中,从不了解到成为值得信任的“亲戚”,他们付出了很多很多。有送煤送面、有资助救学、有解困救险,等等的一切,早已钻进了各族群众的心里,民族团结之花已在这里尽情开放。
    春夏秋冬、风霜雪雨,霍城县发改委历经了不平凡的一年又一年,紧紧抓住国家各项惠民政策的春风,顶着种种困难和压力,一步步走到现在,这支队伍继续施展着才能,发挥党员先锋模范,始终如一加强民族团结,化团结为力量,尽撒着青春活力,行走在建设和谐美丽新疆的路上。(霍城县发改委驻湟渠村工作队 王志国 供稿)

发改委民族团结教育大会
 

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持