当前位置: 主页 > 基层党建 > 农村党建 >
麦尔艳古丽·居马洪有一位热心的“大哥哥”
时间:2018-11-08 11:54 作者:清水河经济技术开发区
  “麦尔艳古丽你要有什么事?记得一定要在第一时间告诉我,照顾好自己和孩子,你就像我的‘妹妹’一样,……”每次看望麦尔艳古丽·居马洪之后,清水河村工作队副队长马腾军总会这样再三叮嘱他的“亲戚”,有困难一定要找他。
时刻牵挂“妹妹”的困难
  麦尔艳古丽·居马洪,她是一位年轻的单亲妈妈,居住在清水河村人民路东三巷5号,家中有两个孩子,大儿子4岁,小儿子1岁。她的国家通用语言水平很不好,只能听懂简单的国家通用语言。一家人只依靠微薄的收入过日子,麦尔艳古丽·居马洪更是与他人交流甚少,慢慢的变的寡言少语,给她讲再多,她也就只会点点头或者摇摇头。对于她的表现马腾军是看在眼里急在心里,于是便在农牧民夜校给麦尔艳古丽·居马洪报了名,做好工作,每天晚上按时来上课,经过一段时间的学习,她能开口和他人进行交流了,还会写一些汉字了。在马腾军的鼓励下麦尔艳古丽·居马洪学习的积极性也在日益增长。
  今年春天,村里开展环境整治,每家每户都开始打扫卫生,巷道和庭院都变了样,可是到了人民路东三巷5号的麦尔艳古丽·居马洪家时,只见她家大门前还有一个烂棚子未拆除,院子里还有旧房拆除留下的土和一些杂物。麦尔艳古丽·居马洪着急的说:“我一个人没有办法。”马腾军一边安慰她不要担心,一边立刻组织了周围的邻居们来帮忙,大家齐动手,拆棚的、推土的,不一会院子被清理干净了。可是夏季做饭还缺少厨房,于是大家又动手帮忙给搭建了一个茶棚,看到家里变了样,艳古丽·居马洪高兴的说:“以后要好好照顾家,这样太好了。”
对于单亲母亲而言照顾好孩子要付出更多的精力,就在季节交换时麦尔艳古丽·居马洪的小儿子苏力伊·艾买提江突然发烧,吃药也不起作用,急的麦尔艳古丽·居马洪团团转。马腾军知道后立刻带孩子去县医院进行检查和治疗,经过几天的治疗孩子病好了。可是马腾军还在担心会不会再复发,于是用自己的医疗卡又买了一些常用药交给了麦尔艳古丽·居马洪,并且叮嘱她要注意的事项。感动的麦尔艳古丽·居马洪拿着药不知该说些啥。
从思想上帮扶“妹妹”走出困境
   在结亲帮扶的这几个月里,马腾军一直在思考一个问题,他总觉的麦尔艳古丽·居马洪缺少的是一种自立的能力,她总是依靠着、等待着,过着没有太多追求和向往的生活。即便是帮助她申请到困难群众临时救助,并且每月都按时送给她面粉、清油、衣物等也不能将她彻底的帮扶好。他想让她从家庭中走出来,走向社会,用自己的双手去创造幸福生活。于是找人帮忙将她家的土地进行了流转,将牛和孩子进行了托管,并且在一家餐厅找到了服务员的工作,麦尔艳古丽·居马洪顺利的就业了,这是她结婚后第一次出来工作。面对新的环境她开心的说:“原来上班这么好,每月都能按时领到工资,除去孩子的看管费外,我还能剩好多钱,自己可以买想要的东西,感谢马队长一直以来的帮忙。”“是啊!你看你现在的精神好多了,以前的你连话都不敢讲,更别说出来上班了,这样就很好,只要好好干你以后的生活会越来越好的,我不可能一直在这个村里,我走了之后你要靠自己生活下去,加油!相信你是最棒的"。
  马腾军最爱说的一句话就是:“我这个‘妹妹’呀!变化真的很大,她从胆小怕事做到外出就业,这是一个思想上极大的变化和跨越,我不可能一直留在这里,总有一天会走的,一定要将她帮扶好,也算是真的将‘民族团结一家亲’工作落到实处。”(霍城县清水河镇 张萍供稿)

带孩子看病
 

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持