霍城县中医医院开展第十一期道德讲堂
时间:2018-11-08 11:39 作者:高英
    2018年11月5日,霍城县中医医院在该院门诊楼四楼召开该院第十一期道德讲堂,参加本次道德讲堂的有该院领导班子及该院干部职工达160余人。
    本期道德讲堂的主题为“建设道德讲堂的意义”,中华民族传统美德源远流长,道德的思想灿烂辉煌,道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励华夏儿女砥砺奋进的精神支柱。医院开设了道德讲堂,通过这个载体,让大家有一个地方交流,有小矛盾能够化解化解,用自己的切身感受讲一堂身边好人的道德故事,这些故事从群众中来,又到群众中去,所以更加可亲、可敬、可信、可学,从而为社会营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升医务人员文化素质。
    道德讲堂的第一个环节为“唱首歌”,唱的歌曲名为《公民道德歌》第二个环节为“诵经典”,主持人给大家推荐的经典语句为“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。事勿忙忙多错勿畏难勿轻略”。这是《弟子规》中的话,仁德的人,自己想要站得住也要使他人站得住,自己欲事事行得通也应使他人事事行得通。意指在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展。
    第三个环节时,观看了视频《妙手仁医--吴孟超》。六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。
    接下来是谈感悟环节,由该院医技党支部刘小花为大家谈感悟,她希望大家牢记来自《论语》的训诫:君子务本,本立而邀生。这句话的意思可以解释为:“追求提高个人修养,希望在世上成就一番事业的人,如果其从修德入手,就能够事半功倍,順利到达成功的彼岸”。其实一个人最好的未来准备、就是做好本职本份的工作,完成好每个任务,自己的发展道路也就自然通畅了。有思考更有行动,希望大家能够每天务本地努力、持之以恒,最终拥有成就自己、成就他人的人生。        (霍城县中医医院  高英 供稿)

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持